Мы продолжаем наше движение в сторону правильного питания и собираемся
сегодня сделать еще несколько шагов. Итак, собрались с мыслями и силами,
вооружились калькуляторами, глубоко вдохнули и...
ШАГ ПЕРВЫЙ (требует наличие домашних (или не домашних)
весов):
Взвешиваемся... расстраиваемся...
ШАГ ВТОРОЙ (требует наличие верного друга или
подруги):
Встаньте прямо, опустив руки вдоль туловища. Помощник должен сделать
вертикальный щипок в районе трицепса, захватывая только кожу и жировую
прослойку, и измерить толщину складки линейкой или специальным циркулем. Второй
вертикальный щипок требуется произвести на внутренней поверхности бедра, и,
естественно, измерить его тоже. Результаты измерений должны быть в миллиметрах,
их нужно сложить. И пользуясь приведенной таблицей, выясните, каков процент жира
в Вашем организме.
Сумма складок Возраст, лет
жира,
мм
22 23-27 26-32 33-37
38-42 43-37 48-52 53-57
23-25 9,7
9,9 10,2 10,4 10,7 10,9 11,2
11,4
26-28 11,0 11.2 11,5
11,7 12,0 12,3 12,5
12,7
29-31 12,3 12,5 12,8
13,0 13,3 13.6 13,1
14,0
32-34 13.6 13,8 14.0
14,3 14,5 14,8 15,0
15,3
35-37 14.8 15.0 15.3
15,5 15, 8 1б,0 16.3
16,5
38-40 16,0 16,3 16.5
16,7 17,0 17,2 17,5
17,7
41-43 17.2 17,4 17,7
17,9 18,0 18,4 18,7
18,9
44-46 18.3 18,6 18,8
19,1 19,3 19,6 19,8
20,1
47-49 19.5 19,7 20,0
20,2 20,5 20,7 21.0
21.2
50-52 20.6 20.8 21,1
21,3 21,6 21,8 22,1
22.3
53-55 21.7 21,9 22,1
22,4 22,6 22,9 23.1 23,4
56-58 22,7 23,0 23,2 23,4
23,7 23,9 24.2 24,4
59-61
23,7 24.0 24,2 24.5 24,7 25,0 25,2 25,5
62-64 24,7 25.0 25,2 25.5
25,7 26,0 26,2 26,4
65-67
25,7 25,9 26,2 26,4 26,7 26,9. 26,7
27,4
68-70 26,6 26,9 27,1
27,4 27,6 27,9 28,1
28,4
71-73 27,5 27,8 28.0
28.3 28,5 28,8 29,0
29,3
74-76 28,4 28,7 28,9
29,2 29,4 29.7 29,9
30,2
78-79 29,3 29,5 29,8
30,0 30,3 30,5 30,8
31,0
80-82 30.1 30.4 30,6
30,9 31,1 31,4 31.6
31,9
83-85 30,9 31,2 31,4
31,7 31,9 32.2 32,4
32,7
86-88 31,7 32,0 32,2
32,5 32.7 32,9 33,2
33,4
89-91 32,5 32,7 33,0
33,2 33,5 33.7 33,9
34,2
92-94 33,2 33,4 33,7
33,9 34,2 34,4 34,7
34,9
95-97 33,9 34,1 34,4
34,6 34,9 35,1 35,4 35,6
98-100 34,6 34,8 35,1 35,3
35.5 35,8 36,0 36,3
101-103
35,3 35,4 35,7 35,9 36.2 36,4 36,7
36,9
104-106 35,8 36,0 36,3 36,6
36,8 37,1 37,3 37,5
107-109
36,4 36,7 36.9 37.1 37,4 37,6 37.9
38,1
110-112 37,0 37,2 37,5 37,7
38,0 38,2 38,5 38,7
113-115
37,5 38,8 38,0 38,2 38,5 39,0 39,3
39,2
116-118 38,0 38,3 38,5 38.8 39,0 39,З 39,5 39,7
ШАГ ТРЕТИЙ (требует наличие среднего образования и
калькулятора):
Полученные результаты подставьте в формулу и узнаете свой идеальный вес
Ид_Вес = Вес * ((1
- ПроцентЖира / 100) + ПЖИдеальный / 100), кг
где, ПроцентЖира - тот процент, которые вы определили с помощью таблицы либо
каким-то другим способом; ПЖИдеальный - тот процент жира, который вы хотели бы
иметь (см. дальше), а Вес, естественно - ваш нынешний вес.
Идеальный процент жира вы выбираете для себя, исходя из следующих
соображений.
Для женщин:
20-22%-физиологическая норма, обеспечивающая нормально функционирование
женского организма.
18-15% -величины, допустимые при подготовке к
соревнованиям высокого уровня, например, если требуется увеличить рельефность
мускулатуры. Удерживать такой процент жира дольше месяца для женщин не
рекомендуется.
Для мужчин.
10-15% - физиологическая норма.
4-9% - допустимые значения для увеличения
рельефности мускулатуры, или при больших нагрузках на выносливость, например,
при подготовке к марафону.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ (требует умственно напрячься и вспомнить свой
возраст)
На этом шаге нам потребуется понятие основного обмена - это
тот показатель, который отражает интенсивность обмена веществ, протекающего в
вашем организме в условиях полного покоя - физического, умственного,
эмоционального и т.д. Любая деятельность требует определенных затрат энергии, но
даже и полном покое вы тратите определенное количество калорий для поддержания
работы сердца, легких, сосудов и так далее. Вот это количество безусловно
необходимой нам энергии и составляет основной обмен. В медицине основной
обмен определяется сложными и дорогостоящими манипуляциями, в фитнесе
используется упрощенный подход к этому понятию и для повседневной работы вполне
подходят те формулы, которые мы предлагаем вам. Итак,
а) Если вам меньше 35 лет, то для обеспечения основного обмена вам
потребуется
ОсновнойОбмен = (ИдВес * 14,7) + 496 , ккал
б) А если вы старше 35, то вполне обойдетесь и
ОсновнойОбмен = (ИдВес * 8,7) + 829 , ккал.
ШАГ ПЯТЫЙ
сделают самые упорные и в награду, наконец, узнают количество
калорий, которое требуется для поддержания вашего идеального веса или любого
другого веса .
ТребуемыеКалории= ОсновнойОбмен*КоэффициентАктивности +
ФизическаяАктивность, ккал.
КоэффициентАктивности зависит от того, какой образ жизни вы
ведете:
Если большую часть времени вы сидите около компьютера и согласны
сменить положение тела только на лежачее, он равен 1,4; Если время от времени
вам приходиться периодически вскакивать и стоя, мучительно долго, выслушивать
указания начальства, то ставьте себе 1,7; И если вредное начальство имеет
наглость использовать вас как гонца, хотя давно изобрели телефон и электронную
почту, то смело пишите 2.
Уровень своей ФизическойАктивности, то есть приблизительное
количество килокалорий, которое вы теряете во время занятий физкультурой, легко
узнать из следующей таблички:
Аэробика высокой интенсивности |
485 ккал/час |
Аэробика низкой интенсивности |
215 ккал/час |
Бадминтон в умеренном темпе |
255 ккал/час |
Езда на велосипеде со скоростью 20 км/час |
540 ккал/час |
Футбол |
450 ккал/ час |
Бег |
485 ккал/час |
Плавание |
от 270 до480 ккал/час |
Занятия силовой тренировкой |
520 ккал/час |
И теперь осталось совсем немного - подставьте свои требуемые
калории в следующие формулки и вы получите нужные вам значения белков, жиров и
углеводов.
Белок = (ТребуемыеКалории*0,15) / 4,19 ,г.
Жир = (ТребуемыеКалории*0,25) / 9 , г.
Углеводы = (ТребуемыеКалории*0,6) / 4,19 , г.
Вот и всё. Тем же из вас, кто все-таки не смог так далеко
продвинуться в анализе собственных диетических потребностей (на целых пять шагов
:)), остается надеется, что среди наших подписчиков найдется альтруист и создаст
небольшую программку, которая будет производить все описанные расчеты и пришлет
ее нам. а мы разместим ее на нашем сайте.
Информация взята с сайта www.fitnessguide.ru.
|