Среди
огромного количества существующих ныне систем питания, диет, правильных способов
принятия пищи четко выделяются две системы, которые противоречат друг другу и
видимо совсем не собираются примериться между собой. Я говорю о сторонниках двух
совершенно противоположных между собой направлений, о мясоедах и
вегетарианцах.
Человек, безусловно, генетически вегетарианец. Об этом
свидетельствует ряд признаков. Отсутствие клыков как у хищников, а напротив
наличие широких коренных зубов пригодных для перемалывания и пережевывания
растительной пищи. В пользу вегетарианства говорит и тот факт, что человек имеет
очень длинный кишечник как раз удобный для переварки травяной пищи. У хищников
пищеварительный тракт короткий приспособленный на выведение быстроразлагающегося
мяса. И наконец, слюна человека щелочная, а у хищников кислотная. Вроде
получается, что человек не должен быть плотоядным, но почему же тогда с
древнейших времен люди употребляют мясо? Версий по этому поводу достаточно
много. Но вероятнее всего в результате всемирного похолодания людям не
оставалось другого выхода, кроме того, как изменить свой рацион и стать
мясоедами, так как ледники уничтожили почти всю растительность. Ну это
древность, а как же обстоят дела сейчас? По данным из различных источников более
10 миллионов жителей США являются убежденными вегетарианцами и более 3 миллионов
британцев воздерживаются от употребления мясной пищи. В России по данным
Северного независимого статистического агентства 2% жителей вообще не
употребляют мяса, 2% употребляют его только по выходным и 1% людей употребляет
мясо реже, чем раз в неделю. Так что как видите армия сторонников
вегетарианства, достаточно внушительна. Но справедливости ради надо отметить,
что вегетарианство само по себе неоднородно, самые одиозные вегетарианцы это –
веганы, они придерживаются исключительно растительной пищи, не употребляя не
только мясо птицы животных и рыбы, но даже молоко и яйца. Большая часть людей,
отказавшихся полностью от пищи животного происхождения делают это из
морально-этических принципов. Хотя конечно есть и такие, кто просто не
употребляют животную пищу в погоне за здоровьем. Есть и другое направление в
вегетарианстве так называемое ововегетарианство в отличии от веганов они
считают, что употребление молока и яиц в пищу вполне допустимо
.
Предлагаю рассмотреть позиции, как вегетарианцев, так и мясоедов.
Вторые, и надо сказать не без основательно указывают на тот факт, что организм
человека пополняется витаминами группы А и В, а так же кальцием, калием, железом
в большей степени из продуктов животного происхождения. На стороне мясоедов
практически вся академическая наука, откройте любой справочник по рациональному
питанию и вы непременно наткнетесь на утверждение, что человеку в среднем нужен
один грамм протеина на 1 кг веса в сутки. Вот вокруг протеина и разгораются
самые жаркие споры. Далее академические постулаты гласят, что если человек
спортсмен, находится в стадии выздоровления после болезни, или занят тяжелым
физическим трудом, то ему необходимо значительно увеличить нормы. При этом
подразумевается, что 70% потребляемого белка является животного происхождения
половина получаемой цифры приходится на молочные продукты , а вторая половина на
мясо, рыбу, яйца. Необходимо так же обратить внимание на то, что мясо является
поставщиком всех незаменимых аминокислот, которые участвуют в процессе
жизнедеятельности организма, так как такие аминокислоты не синтезируются.
Казалось бы, доводы, приведенные мясоедами столь убедительны, что вегетарианцам
просто не чего будет ответить. Но не тут то было, они достаточно убедительно и
аргументировано держат удар и даже переходят в нападение. По мнению
вегетарианцев нормы потребления протеина необоснованно завышены. Так же они
утверждают, что при потреблении мяса нарушается нормальный обмен веществ, в силу
того, что организм насыщается токсинами, образовавшимися в результате гниения и
усвоения организмом тяжелых белков. Указывают вегетарианцы и на то, что после
употребления мяса в организм попадают экстрактивные вещества кофеиноподобного
действия. Это благодаря им человек ощущает чувство удовлетворения и приятного
подъема сил после съеденной мясной пищи, а на самом деле очень большое
количество энергии уходит на усвоение животного белка. Стоит помнить и о том,
что поглощая мясную пищу в наш организм попадает гормон страха выделяемого
животным перед забоем. Исходя из всего вышеизложенного вегетарианцы делают
вывод, что все перечисленные факторы способствуют развитию атеросклероза
вследствие отложения на стенках сосудов продуктов распада белков, а в дальнейшем
к заболеванию всей сердечно-сосудистой системы , а так же развитию
онкологических заболеваний. Справедливости ради надо сказать, что во многом они
тоже правы и им не грозят многие из указанных выше бед. Холестерин у них в
норме, ожирением они не страдают, болезни сосудов, и сердца как правила обходят
их стороной. А как же быть со столь необходимыми человеку белками? Очень просто
вегетарианцы берут их из таких продуктов как орехи, бобы, а лактовегетарианцам
вообще не чего беспокоится, они обеспечены и животным белком потребляя молочные
продукты. Так значит вегетарианство это именно то, что необходимо современному
человеку? Я не зря сделала ударение на словосочетание современному человеку.
Ведь мы сильно изменились за последнее время. Все ли необходимое для жизни
деятельности организмы мы можем получать из продуктов растительного
происхождения? Получается что да, если бы не одно маленькое но. Изменились не
только мы с вами, но изменяется и природа, к сожалению, под нашим воздействием.
Идет процесс оскудение почвы, как следствие содержание полезных веществ в
растениях катастрофически падает. То есть в яблоках становится меньше железа, в
капусте кальция, при чем уменьшения очень весомые. По данным американских ученых
в начале 20 века содержания железа в шпинате составляло 150 мг, в наше время
содержание железа в шпинате составляет 2-10мг!
Каким же должно быть
правильное питание, кто же прав мясоеды или вегетарианцы? Как видим и та, и
другая сторона весьма аргументировано защищает свою точку зрения, да и вряд ли я
смогу разрешить спор столь не применимых противников, но выскажу свою точку
зрения по данной теме обязательно. На мой взгляд, при выборе системы правильного
питания человек, прежде всего, должен определить для себя приоритеты, то есть
для чего он, например, хочет стать вегетарианцем? Ведь одно дело, когда молодой
сильный человек, занимающийся активно фитнесом или, к примеру, бодибилдингом
думает о том, стать ли ему вегетарианцем и совсем другое это когда человек слаб,
страдает излишним весом и повышенным уровнем холестерина крови тоже хочет стать
на пути вегетарианства. Есть случаи, когда просто необходимо быть вегетарианцем
при некоторых заболеваниях, плохой наследственности по гипертонической болезни и
при высоком уровне гемоглобина в крови. В тоже время есть случаи, когда нет, не
какой необходимости лишать полностью себя животного белка. Хочу
аргументироваться, основываясь на своем примере. Я активно занимаюсь спортом,
как с силовыми, так и с аэробными нагрузками. Я не страдаю лишним весом, у меня
нормальный процент жира в организме, а главное нет проблем с давлением и
холестеринам крови. Так почему же я должна лишить себя совершенно, животного
белка? Ставя тем самым под вопрос свое здоровье, ведь как мы видели выше и та, и
другая сторона достаточно аргументировано и наглядно указывают на слабые места
оппонента. Я предполагаю, что бы мне ответили вегетарианцы – да у вас нет
лишнего веса, нет проблем с холестерином и давлением, вы спортивны, но если вы
будете продолжать употреблять продукты животного происхождения, то вы станете не
спортивной с диагнозом гипертоническая болезнь первой степени, и у вас возникнут
проблемы с холестерином в крови. Почему? Мне думается не стоит впадать в
крайности. Ведь все можно решить безболезненно. Например, что бы ни лишать себя
всего необходимого, что мы получаем из животной пищи, употреблять только
диетические сорта мяса. Отдавать предпочтение морской рыбе и вообще
морепродуктам. При употреблении мяса курицы помнить, что кожу нельзя есть, а
употребляйте белое мясо. Наконец просто сократить потребление животного белка,
но не изымать его из рациона полностью. Исключить употребление жирных
молокопродуктов. Ничего не случиться плохого, если вы раз или два в неделю
съешьте яйца. Они очень сбалансированы и питательны. Ну и разуметься львиную
долю нашего рациона все же должны составлять овощи фрукты, бобы и орехи.
Я думаю, что в результате многолетних споров вегетарианцев и мясоедов,
как и положено, родилась истина, которая находиться где-то посередине между
этими двумя полюсами. И еще хочу сказать в заключении: мы все люди разные и то,
что хорошо одному совсем не подходит другому, потому всегда слушайте голос
своего организма это единственный и самый верный голос среди множества. Борисова
Елена, Виртуальный фитнес клу.
Информация взята с сайта www.fitnessguide.ru.
|