... В натуре у кубинца - петь о прекрасной девушке из провинции Гуантанамо и танцевать сальсу
Наш гость - руководитель школы "Белый тигр", президент щёлковской общественной организации "Федерация стилевого карате".
Руис де ла Торре Мануэль Анхель рассказал о том, как его занесло в Россию и какие песни до сих пор поют на Кубе.
... Мой главный принцип - быть искренним... я всегда говорил, что труд залог успеха. У меня талантливые воспитанники
- Мануэль, совсем недавно в Москве состоялся Кубок мира по карате, в котором успешно выступили ваши воспитанники. Расскажите, как долго они тренировались, чтобы добиться таких результатов? Много ли у них было конкурентов?
- Это были очень крупные соревнования. В состав участников входили спортсмены из Франции, ЮАР, Азербайджана, Дагестана, Украины, Мексики. Также присутствовали многие российские команды: Москва, Московская область, Краснодарский край, Тульская область, Воронеж, Брянск. В некоторых категориях соревновались всего шесть человек, в других количество спортсменов доходило до пятнадцати. Например, в самом младшем возрасте, где мои воспитанники победили, выступали шестнадцать каратистов. Получается, что, включая финал, они провели четыре боя. Я очень рад, что мои подопечные добились успеха.
Непосредственно перед чемпионатом мы две недели готовились в деревне Душоново. В основном, наши тренировки проходят с сентября по ИЮЛЬ в УСК "Подмосковье". А летом мы едем на сборы. Для примера, Дмитрий Голубев пришел к нам, когда ему было четыре года. Это был своеобразный эксперимент для нашей школы. Сейчас ему девять и он завоевал золото Кубка мира. У меня очень много талантливых десяти- одиннадцатилетних воспитанников. Но чтобы человек смог добиться успеха, ему нужно минимум четыре-пять лет.
- Ко мне в подворотне подошли трое. Один взял меня за грудки. Что мне делать?
- Если вы не владеете никакими видами единоборств, то, мой совет, лучше избегать таких встреч. Когда впереди вас идет подозрительная компания, и если вы чувствуете что-то нехорошее, то отойдите в сторону. В случае, когда вам доступна какая-либо техника борьбы, нужно начать отходить так, чтобы противники не напали сразу втроем. При этом вы должны постараться стоять в центре боя, чтобы видеть каждого врага. Необходимо добиться того, чтобы атаки накатывались попеременно. Тогда можно рассчитывать в бою на успех. Нет мастера, который мог бы остановить массовое нападение.
Белые пояса
- Карате - это не только физические упражнения, но и философия. Какой философский постулат в нем для вас наиболее важен?
- Мой главный принцип быть искренним. На моих тренировках все носят белые пояса, хотя на самом деле они по-разному готовы: призеры крупных соревнований и новички, обладатели разных данов. Этим я хочу добиться того, чтобы между моими воспитанниками не было разделения и они чувствовали, что мы - команда и у нас одна цель: быть вместе, рядом друг с другом трудиться, тренироваться, совершенствоваться. Я всегда говорил, что труд - это залог успеха.
- Сколько нужно тренироваться, чтобы разбить кирпич?
- Как сказать... мы занимаемся направлением каратеката. Это последовательность действий при нейтрализации нападения безоружного или вооруженного человека. А разбивание кирпича - это показательные выступления, в которых, прежде всего, нужна красота. Здесь нужно развивать мышцы, суставы. Например, отжиматься, постепенно увеличивая нагрузку на спину. Для этого можно использовать мешки с песком. Когда кулаки достаточно окрепнут, можно начинать разбивать доски. После этого - кирпичи. Если вы сразу попробуете разбить кирпич, то просто сломаете себе суставы.
- Приходилось ли вам применять ваши навыки в быту?
- Не приходилось. Хотя вспомнить один случай могу. Это было на Курском вокзале. Ко мне подошел пьяный и попросил денег. Я сказал, что у меня нет. Он не унимался, подошел ближе, и я его толкнул. Он встал, увидел, что я не намерен сдаваться, и отошел. Вот и всё. Так что, пожалуй, дрался я только на соревнованиях в боевых встречах.
- А как вы оказались в России?
- Это долгая история. Мой папа наполовину русский, наполовину испанец. Он здесь учился, много лет работал. Потом уехал на Кубу в социалистические времена как специалист. Там он познакомился с моей мамой. Прожив там какое-то время, они после перестройки вернулись в Россию. Когда я закончил учебу и переехал сюда, они уехали.
Сейчас, когда удается отдохнуть, я еду путешествовать в Европу. На Кубе не был давно. Когда бываю в Испании, навещаю маму, которая там живет. Отца уже нет.
Гавана и Тринидад
- Какое место вы мне посоветуете, чтобыузнатъ Кубу?
- Наверное, Гавану. Это старинный город-порт. Там есть замок, который строили еще испанцы во времена, когда Куба была их колонией. Там сохранились многие здания тех времен. Она растет, вокруг старой Гаваны появляются новые кварталы, но историческую часть не трогают. Другой интересный город - это Тринидад. Он много лет был изолирован от остальной части острова, поэтому там сохранились дома и улицы.
- Раньше в Советском Союзе были популярны кубинские песни о партизанах. Какие песни сейчас поют на Кубе?
- Наверное, самая популярная - это "гуантанамера». Ее пели и раньше, и сейчас исполняют. Как и все кубинцы, я люблю танцевать и слушать сальсу. Это наша натура.
- Как сейчас в социальном плане живут кубинцы?
- Могу судить по себе. Мне лучше здесь: условия работы, больше материальная помощь, чем там. Я создал федерацию карате, ездил на европейские и мировые первенства, по всей России. Учитывая, что мои ученики зачастую занимают на этих чемпионатах призовые места и побеждают, хотелось бы больше поддержки со стороны государства. Ведь все расходы оплачивают родители спортсменов.
- Мы очень много знаем о кубинских боксерах. А насколько там развито карате? Как вы начали им заниматься?
- Спортивные школы на Кубе очень практичны. У нас развиваются и получают поддержку только олимпийские виды спорта: легкая атлетика, бокс. И так происходит очень давно. Поэтому так много известных кубинцев в этих видах спорта. Карате существует у нас не так давно, но уже развивается. Наши тренеры работают в Южной Америке: Перу, Венесуэле, Чили. Хотя в экономике Кубы нет средств, чтобы развивать неолимпийский вид спорта. Я начал заниматься дзюдо за компанию с другом. Потом, когда уже учился в университете, к нам пришел преподаватель из Японии, набрал группу и начал тренировать. За два года я получил второй дан. А третий и четвертый уже здесь. Сейчас я готовлюсь к чемпионату Европы по карате-до Шотокан, который будет в сентябре в Турине. Выступаю в категории ветеранов.
|