Йога – древняя система самосовершенствования человека, использующая психофизиологические приемы как методы тренировки. Несмотря на древность этой системы она способна видоизменяться и приспосабливаться под современный стремительный ритм нашей жизни, не теряя при этом эффективности.
Занятия по йоге предполагают 2 уровня.
1 - ЙОГА начальный уровень – здесь предлагаются базовые позы, используемые в йоге в самом упрощенном варианте и подводящие упражнения, облегчающие их освоение.
Начальные занятия по йоге предназначены для тех, кто начинает «с нуля» и не имел специальной физической подготовки.
2 - ЙОГА средний уровень - здесь предлагаются более сложные упражнения, и меняется интенсивность занятий. Сре дний уровень предназначен для тех, кто продолжает практику уже не первый год.
Аштанга-виньяса йога –один из стилей Хатха-йоги. Является статико-динамической практикой, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений – виньясами, и выполняемых совместно с праноямой. При синхронизированном движения с дыханием в тебе возникает сильный внутренний жар. Таким образом происходит процесс очищения и омоложения мускулов и внутренних органов, из организма выводятся токсины.
Fitness-Yoga – занятие нормализует психо-эмоциональное состояние, снимает стресс, развивает гибкость и силу тела, эластичность мышц и связок. Регулярные занятия благотворно влияют на внутренние органы, железы внутренней секреции, обмен веществ.Для людей разного возраста и любого уровня подготовленности.
Дыхательная гимнастика – управление дыханием. Пранаяма означает дыхание жизни, энергию и силу. Аяма означает длину, вытягивание и управление дыханием. Наше дыхание поддерживает нашу жизнь – мы можем все без пищи, воды или сна некоторое время, но без дыхания мы не можем жить вообще. Во время него мы учимся глубоко и ровно дышать, успокаиваем нашу нервную систему и повышаем кислородный уровень крови, питаем клетки и внутренние органы, наши мышцы расслабляются и в целом напряжение нашего тела снижается.
Что такое йога? Сам термин "йога" происходит из санскрита. Санскрит - это один из древнейших языков мира и часто называется матерью всех языков. В английском к нему добаляется слово "yoke", что означает единство (единение). Йога - это древняя наука, которая пытается найти гармонию души, тела и духа. Она ищет проявления в физическом, ментальном и эмоциональном аспектах здоровья. Дыхательная гимнастика для борьбы с лишними килограммами и целлюлитом При занятиях дыхательной гимнастикой в организм попадает избыточное количество кислорода, сжигаются липиды, а при взаимодействии кислорода с другими компонентами организма создаются новые кровеносные сосуды, укрепляются стенки внутренних органов, мышечные волокна, компоненты кожи, Таким образом тонус мышц повышается, улучшается работа кишечника, замедляется старение организма, а в результате Вы становитесь здоровее, сильнее, выносливее, энергичнее. Дыхательная гимнастика естественным образом снижает аппетит, позволяет в течение нескольких недель избавится от жировых отложений. Главная цель программы - подтягивание мышц, увеличение жизнеспособности, общая коррекция фигуры на фоне уменьшения веса. Заниматься позволено людям всех возрастов. При систематических занятиях восстанавливается обмен веществ, укрепляется иммунная система, улучшается кровообращение, усвоение питательных веществ, налаживается работа выделительной системы, а в результате Вы можете избавится от головных болей, нарушений работы кишечника, боли в мышцах и суставах. Улучшается работа всех органов чувств, в том числе острота зрения. Становясь активнее, Вы избавляетесь от депрессии и нарушений памяти; восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, а это непосредственная профилактика астматического бронхита, аллергических реакций; помощь в борьбе с курением. Кроме того, сжигая жиры, кислород естественным путем избавит Вас от целлюлита, и излишних жировых отложений, сделает Ваше тело упругим, молодым и совершенным.
Таким образом, глубокое дыхание - это лучший способ борьбы со стрессами. Дыхательная гимнастика укрепляет мышцы живота и массирует органы брюшной полости, в результате чего Вы справляетесь с проблемами кишечника, становитесь стройнее, организм омолаживается, повышается жизненный тонус и стрессоустойчивость, а значит Вы снова в гармонии со своим телом и духом.
Не ждите сразу в первые же два дня каких-то очевидных результатов. Вы вряд ли обнаружите изменения в своем облике за столь короткий срок, зато наверняка улучшится ваше настроение и общее состояние организма. Многие, начав заниматься дыхательной гимнастикой, замечали, что у них исчезали боли в спине, суставах, снижалась метеочувствительность, прекращались головные боли.
Дыхательную гимнастику нужно делать с полной отдачей и положительным настроем на успех. И в один из дней, глянув на себя в зеркало, Вы приятно удивитесь, что ваши бедра стали более стройными, а талия – более тонкой.
"ЁЖИКИ В ТУМАНЕ. ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ И ЙОГА" Что из них древнее? Все, что будет написано ниже, при создании имело цель привлечь внимание клиентов нашего фитнес клуба «Подмосковье» к предлагаемым занятиям «Фитнес йога» и «Хатха Йога» и естественно не без рекламного интереса. Только получилось что- то другое. После многочисленных переделок текста удалось зацепить столь старую и очень актуальную проблему, что в пору уже и свою головушку почесать, чтобы извилины выпрямились и сново скрутились, естественно с другой конфигурацией колец. Коммерция точно ушла нервно покурить за углом. Итак, начнем. В расписаниях нашего Клуба, и любого не нашего клуба, а также в предоставляемых услугах нашего Тренажерного Зала, и конечно в любых других «качалках» можно увидеть словосочетание «Проблемные зоны» и группы товарищей (или стеснительных, но гордых одиночек) активно сражающихся с «П.З.» с помощью большого и малого «железа» или «резиночек» разного калибра. Так как выправление только формы бедер, живота и ягодиц не является основной целью занятий ни в Фитнес Йоге (Это всего лишь средство, цель-оздоровление). Ни тем более в Хатха Йоге и никогда особо не акцентируется во время тренировочного процесса, то становится удивительным, почему никто не обратил внимания на то, как выглядят перечисленные «проблемные зоны» у тех клиентов, которые посещают Йогу. Может быть у них «П.З.» и не выглядят «аппетитными» (прошу прощения за столь фривольное сравнение, но именно такой вывод напрашивается у меня после долгих наблюдений за посетителями разных фитнес клубов и их основными устремлениями), но тот факт, что именно у «Ёжиков», особенно тех, кто делает свою практику давно, с выше перечисленными «П.З.» все в полном порядке. Хочу сразу предупредить, термин «П.З.» у «Ёжей» тоже используется. За ним скрываются обычно слабые руки, не гибкий позвоночный столб, мало подвижный голеностоп, самое распространенное «дыхалки не хватает», да мало ли еще каких «П.З.» может быть. Именно потому что все возникающие вопросы с разнообразными «П.З.» решаются в комплексе то как то и не заметно все получается. Правда и после комплексных тренировок остаются еще закомплексованные «Ёжики», которые хотят «подтянуть здесь и здесь», но за «лесом» нерешенных больших и малых первоочередных «П.З.» они успокаиваются и понуро бредут вместе со всеми... Ну и куда же они бредут вместе со всеми?
Вот здесь собственно и начинается самое интересное. Неслучайно статья называется «ЁЖИКИ В ТУМАНЕ».
«Ёжики» как вы уже поняли это «Йоги», «Йоги» это люди, изучающие и практикующие «Йогу», а «Йога» это тот самый туман в котором «Ёжики» находятся и очень-очень сильно хотят из него выйти. Смогут ли они это сделать этого точно знать никто не может (напомню вокруг то туман), но поверьте, те, кто решился разогнать туман вокруг себя и группы товарищей очень, очень смелые люди. И в своих устремлениях они нашли причины многих проблем и соответственно их решений. Только с одной «П.З.» они ничего поделать не могут, если только не сделать обратный эволюционный ход. А именно встать на четыре конечности и уподобится своим четвероногим «меньшим» братьям, кошкам и собакам, коникам и слоникам, и другим мастодонтам давно ушедшим из эволюционного круга самсары. Не догадались еще о какой «П.З.» я говорю? С удовольствием подскажу, где ее искать и заодно поблагодарю внимательного читателя проявившего недюжинное терпение и дочитавшего до этих строк (по своему опыту знаю, как много людей не достигают понимания того, что творится с ними или творится вокруг них из-за отсутствия этого самого внимания и терпения). Вопрос на засыпку будет таким: Вспомните, пожалуйста, о том, за какой отдел позвоночного столба чаще всего хватаются человеческие существа, особенно имеющие за плечами 35-40 прожитых лет (о более старших я и не говорю)? Правильно, за поясничный, по простому за поясницу (которая вроде не ружье, а стреляет, прямо целая загадка получилась: стреляет, а не ружье, что такое?). И мало кто может что с этим поделать, из обычных людей, которые не «Ёжики». С этого места я, как самый старший «Ёж» Универсального спортивного комплекса «Подмосковье» начну с новой строки, ну, дабы уж подвести все к логическому завершению и сделать правильно сформированный вывод.
Итак, мы имеем очень уязвимый поясничный отдел позвоночного столба и… практически не участвующие в «социальной» жизни ягодичные мышцы. Я вскользь уже обмолвился о причине подобного положения вещей. Дело в том, что, поднявшись на две ноги, ну, тогда-то они были еще лапами, наши предки приобрели колоссальные возможности в борьбе за выживаемость. И этой победе есть не мало доказательств. Например. В отличие от очень «умных и высоко интеллектуальных» дельфинов мы, «человеки» умеем стоить дома, «паять компьютеры» и запускать своих в космос. И все благодаря освободившимся двум конечностям. Которыми потомки так часто потирают себе поясницу. То есть прямо хождение принесло не только положительный, но еще и отрицательный потенциал, дающий огромные плоды в наше время лифтов, автомобилей и офисных стульев. А то, что касается ягодичных мышц, то они и вовсе теряют способность сокращаться от такой жизни. Понаблюдайте за собой во время ходьбы или бега, если вы конечно еще и бегаете. То тотчас убедитесь, что именно ягодичные мышцы нуждаются в особом приглашении «поработать». А это соответственно тянет за собой всю прилегающую зону в сторону ослабления. И что мы имеем в результате? Правильно, ослабленный сухожильно- мышечный аппарат в области тазовых костей и не маленькое воздействие веса своего корпуса на крестцовый отдел позвоночного столба. Крестец мощный участок в человеческом теле и выдержит многое, благо он к 25-30 годам превращается в хорошо сросшуюся единую кость из нескольких поменьше. (Если конечно это можно назвать благом.) И соответственно больше всего в результате достается поясничному, а он не выдерживая такого «доверия» рано или поздно вообще отказывается что-либо делать. И в тот момент, когда он отказывается что- либо делать из тумана к нему подкрадывается большая группа, да нет уже не группа, а стадо «Ежей». (Ведь Йога это сейчас модно, не правда ли?) Так вот значить, стадо подкрадывается и окружает его… заботой и вниманием. Постепенно приучая не только нашего бедолагу, поясничный отдел, но и весь позвоночный столб к перевернутым положениям, т.е. стойкам вниз головой. А еще заставляют себя подражать кошкам и собакам. Так и называя свои позы: поза собаки мордой вверх или поза собаки мордой вниз, например. Если вы имеете представление, о чем я говорю, попробуйте выполнить позу собаки мордой вверх и сразу поймете, какие они могут быть, сокращенные ягодичные мышцы. Можно попробовать постоять в таком положении, можно подвигаться: мордой вверх, мордой вниз, но главное понять, что пяти минут подобных действий не хватит, что бы получить облегчение. Ведь исправлять то придется не только груз, накопленный за свою жизнь, но и отдуваться за весь тысячелетний эволюционный опыт человечества.
Итог.
Ежики как были в тумане, так, скорее всего там и останутся. Очень уж он большой, ЭТОТ ТУМАН. Но, в общем, и целом подсказать страждущим, где искать ответ на один из актуальных вопросов они смогли. Или подсказать, как решить вопрос, который обязательно возникнет после 40-50 лет. И что главное виноватых уже не найти, и мы остаемся с подобным положением дел один на один. А вот задуматься о своих дальнейших действиях любой прочитавший сие послание уже может сразу после прочтения. Или просто вспомнит немного погодя когда «не ружье» выстрелит в конце пьесы. Точь в точь как у А.П.Чехова: ружье, висящее в первом акте на стене , обязательно выстрелит на втором.
(Автор статьи Кондрахин Дмитрий)
Практика Хатха Йоги Хатха Йога, или физиологическая йога, по своей сути представляет собой метод очищения и укрепления организма человека с помощью особой системы физической культуры. Основными элементами, которые ее составляют, являются АСАНЫ (гимнастические позы) и ПРАНАЯМА (дыхательные упражнения), которые помогают осуществлять контроль жизнедеятельности человеческого организма и положительно воздействовать на функции внутренних органов.
Кроме вышеназванных, выделяют еще несколько элементов – методы самоконтроля и воздействия на собственное эмоциональное состояние человека. Они известны под такими терминологическими названиями ПРАТЬЯХАРА - управление органами чувств с переходом к управлению своим эмоциональным состоянием, ДХАРАНА - приобретение навыка в сосредоточении или концентрации своего внимания на поставленной цели или задачи, ДХЬЯНА - овладение всеми премудростями осознания или осмысления своей деятельности, или бездеятельности, направляя свое мышление в необходимое русло сколько угодно времени.
Основная цель упражнений гимнастики йогов (а именно с нее все и начинается) - это долгие годы сохранять молодость, крепкое здоровье, обладать крепкой нервной системой и ясностью мысли в пожилом возрасте. Чтобы реализовать ее, каждый занимающийся гимнастикой йогов (Хатха Йогой, т.е.) должен хорошо знать строение и функции своего организма. Только прекрасное знание анатомии и физиологии может помочь с успехом управлять всеми процессами жизнедеятельности.
Изучая основы Хатха Йоги, руководствуйтесь следующими правилами: №1 - не начинайте занятий, не проконсультировавшись с вашим лечащим врачом. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях сердца, легких, печени и т.д. и т.п. занятия могут быть противопоказаны.
№2 - определитесь каким стилем Хатха Йоги вы хотите заниматься (их оказываеться так много, что можно и заблудиться в “энтих индийских джунглях”)
№3 - найдите инструктора или инструкторов (а если повезет, то и целого Гуру), которые могли бы на ваш взгляд реализовать вышеуказанный пункт, и обязательно сообщите ему или им все, что узнали от врача (смотри пункт№1!!!)
№4 - постарайтесь одновременно с началом занятий гимнастикой йогов, начать избавляться от привычек, не соответствующих здоровому образу жизни.
№5 - занятия должны иметь строго систематический характер: начинайте с самого простого, а затем, постепенно усложняя программу, переходите к более сложному без напряжения.
№6 - Встретившись с трудностями, не падайте Духом… :-))) |